Voici ma dernière réalisation :
... une génoise fourrée et nappée ...
Ingrédients :
- 125 gr de sucre,
- 125 gr de farine,
- 4 oeufs,
- 1 sachet de levure chimique,
- 1 pincée de sel,
- 50 gr de confiture (dans cette recette une confiture framboises-cranberries),
- 200 gr de chocolat,
- 2-3 cuillères à soupe de crème fraîche.
Préchauffage : 180°C
Préparation (dans cette ordre) :
- Beurrer et fariner le moule,
- Mélanger la farine te la levure dans un saladier,
- Séparer les blancs et les jaunes des oeufs,
- Battre les blancs en neige (dans un saladier refroidi et avec le sel),
- Ajouter le sucre aux blancs,
- Baisser la vitesse du batteur et ajouter les jaunes aux blancs,
- Ajouter le mélange farine + levure "en pluie",
- Verser la préparation dans le moule,
- Laisser cuire 25-30 minutes.
Fourrage :
- Laisser refroidir 10-15 minutes,
- Démouler la génoise,
- Couper la génoise en deux dans l'épaisseur,
- Etaler la confiture sur la partie inférieure de la génoise,
- Reposer la couche supérieure de la génoise.
Nappage :
- Faire fondre le chocolat accompagné de la crème fraîche,
- Couvrir la génoise du mélange de chocolat fondu,
- Uniformiser (autant que possible) la couche de chocolat en faisant glisser le "surplus" sur les bords et en essayant de couvrir au maximum toute la génoise.
- Optionnel : faire des dessins dans la couche de chocolat :-D
- Mettre au réfrigérateur pour figer le chocolat
Voici quelques photos :
Vue du dessus pour "admirer" mes gribouillages
L'intérieur ... Ok, comme ça ce n'est pas trop tentant ... Trop de chocolat donc écrasement
Une petite part pour donner envie :-D
- Affiner la couche de chocolat,
- Fluidifier le chocolat,
- Intégrer de la fleur d'oranger dans le chocolat et utiliser une marmelade d'orange,
- Aérer plus la génoise,
- Apprendre à dessiner :-D,
- ...
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